Можно ли вылечить вальгусную форму колена при тяжелом артрите без хирургического вмешательства?

Можно ли вылечить вальгусную форму колена при тяжелом артрите без хирургического вмешательства?

valgus knee causes hip and ankle forces

Вальгусное колено — это то, что врачи называют «коленом». У этих пациентов может развиться внешний артрит, и когда это случается, часто им предлагают инвазивную операцию. Однако нужно ли это делать? Сегодня мы рассмотрим вальгусное колено, а также проследим путь одного пациента к выздоровлению без операции.

knee valgus 1

Что такое вальгусное колено?

 

Коленный сустав должен быть прямым, если смотреть спереди, а когда он наклонен внутрь, это называется вальгусным коленом. Более распространенный термин, который вы, вероятно, знаете, — «нокаутированный». Это происходит из наблюдения, что вальгусная деформация может стать настолько сильной, что колени могут соприкасаться.

Что вызывает вальгусную деформацию? Чаще всего причиной является предшествующая операция, когда внешняя (боковая) мозговая оболочка удаляется хирургическим путем после разрыва. Это вызывает сжатие этого отдела колена, потому что это естественный спейсер. Другая причина — невылеченное растяжение или разрыв медиальной коллатеральной связки, которое позволяет внутренним костям колена раздвигаться. Эта проблема также чаще встречается у женщин с более широкими бедрами, чем у мужчин, что вызывает большее внутреннее давление на колени.

Активный вальгусный сустав

weak butt muscles and valgus knee

Вальгусное колено может быть вызвано долговременной слабостью в бедре. Например, слабые ягодичные мышцы (большая ягодичная мышца) связаны с коллапсом медиального коллапса. На раннем этапе, задолго до того, как будет замечен артрит колена или изменение формы колена, именно эти слабые мышцы позволяют колену сжиматься внутрь во время стресса (как показано здесь). Это также было связано с высоким уровнем травм ПКС у девочек, поскольку это создает нагрузку на эту и другие связки (6).

Плохо ли вальгус коленного сустава?

Самая большая проблема с вальгусным коленом заключается в том, что он оказывает большее давление на внешнюю (боковую) часть колена. Это дополнительное давление может привести к разрыву или дегенерации латерального мениска или хряща. Это означает, что у пациента может развиться боковой артрит коленного сустава.

Вальгусное колено и кинетическая цепь

valgus knee causes hip and ankle forces

Вальгусное колено вызывает проблемы не только в боковом отделе колена. Это также значительно влияет на суставы выше и ниже колена. Например, он вызывает внутреннее вращение бедра и создает силы растяжения на внешних структурах бедра, таких как ITB. Это также может привести к чрезмерной пронации стопы, из-за которой на лодыжку накладываются ненормальные силы. Помните, что ваше колено — это всего лишь одно звено кинетической цепи, составляющей биомеханический механизм, называемый ногой. Цель этого тренажера — передавать силы от бедра к земле, поэтому, если средняя часть (колено) повреждена, другие части будут затронуты.

Существуют ли разные типы вальгусной вальгусной области колена?

Во-первых, как и для любого состояния, существует степень серьезности. Колено обычно считается более тяжелым, если вальгусный угол больше 20 градусов от прямого (5). Эта проблема также классифицируется по тому, являются ли боковые связки (коллатерали) натянутыми или рыхлыми.

Как лечить вальгусную деформацию?

Большинство пациентов с вальгусным коленом, у которых развивается артрит латерального отдела, начинают с таких процедур, как уколы кортизона стероидами. Проблема? Было показано, что они убивают необходимый хрящ (1). У некоторых могут возникнуть разрывы бокового мениска из-за повышенного давления, но также было показано, что хирургическое вмешательство при этом заболевании бесполезно: три крупных исследования показали, что это не лучше, чем поддельная операция или физиотерапия (2-4). Следовательно, это обычно оставляет инвазивную замену колена в качестве крайней меры. Во время этой операции коленный сустав полностью (или только его внешняя часть) ампутируется хирургическим путем и вставляется протез.

История Пилар

Пилар — женщина средних лет с правостороннее вальгусное колено, которому Целебрекс нужен был только для работы. У нее был типичный боковой артрит, и ей было трудно подниматься по лестнице и ходить в течение длительного времени. Ее МРТ находится ниже:

Синяя линия — это то, каким должен быть угол колена, а красная линия действительна, поэтому она отклонена от нейтрального положения примерно на 20 градусов. На внешней стороне колена утрачен хрящ. Это тяжелый артрит медиального отдела, который обычно требует замены коленного сустава. При осмотре ее MCL (внутренняя связка колена) и ACL (внутренняя связка колена) были расшатаны, что привело к нестабильности колена. Поэтому я взял костный мозг со стволовыми клетками ее бедра и сконцентрировал эту часть клеток в лаборатории, а затем повторно ввел ее с помощью рентгеновского и ультразвукового контроля в следующие структуры:

  1. ACL
  2. MCL
  3. Медиальная пателлофеморальная фасция
  4. Боковой отсек

Сейчас, примерно через 4 месяца после процедуры, она сообщает о 80% облегчении без инвазивной ортопедической хирургии, такой как замена коленного сустава. Связки MCL и ACL более тугие, поэтому теперь колено более стабильно. Боль в бедре также уменьшилась, вероятно, потому, что вальгусное колено давит на внешнюю сторону бедра.

Результат? Вальгусное колено при артрите раньше означало операцию по замене большого колена. Теперь это уже не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С гордостью поддерживается WordPress | Тема: HoneyWaves от SpiceThemes