Самая ненужная операция на позвоночнике?

Самая ненужная операция на позвоночнике?

Несколько лет назад я начал замечать очень тревожную тенденцию. Врачи по обезболиванию сращивают SI-суставы. В то время как мы должны были быть хорошими парнями, которые предлагали пациентам нехирургические варианты, вместо этого теперь мы были просто еще одной специальностью, где инвазивная хирургия могла быть монетизирована. Объединение SI — отличный пример этого скользкого пути. Давайте углубимся.

Скользкий склон

Эта компьютерная томография таза и суставов SI была размещена на Linkedin. Справа от изображения ярко-белый цвет — это устройство для сварки суставов SI. Слева вы видите устройство (похоже на пулю), которое не попало в SI-сустав и попало в брюшную полость. Это хорошо? Нет, это катастрофа.

Когда я впервые увидел это изображение, я и несколько других врачей были потрясены. Зачем? Нестабильность SI-сустава, которую должна лечить эта процедура слияния SI-сустава, можно легко лечить с помощью ортобиологических инъекций с использованием тромбоцитов или стволовых клеток. Это процедура, при которой металлические предметы в форме пули не попадают в брюшную полость. Как мы к этому пришли?

Рождение интервенционного обезболивания

Еще в начале 90-х родилась новая концепция. Пациенты, у которых была грыжа межпозвоночного диска, вызывающая ишиас, могли пропустить операцию и вместо этого получить эпидуральную инъекцию стероидов под рентгеновским контролем. Это было революционным в то время и стало рождением новой медицинской специальности, называемой интервенционным обезболиванием.

С годами в эту специальность добавилось еще много процедур, таких как инъекции фасеточного сустава, блокада медиальной ветви и радиочастотная абляция. Таким образом, это стало своего рода «антихирургической» специальностью. Это означает, что врачи интервенционной терапии боли (IPM) предложили пациентам возможность помимо хирургии позвоночника.

Рождение интервенционной ортобиологии

Хотя IPM была революционной, у нее есть проблема. Это разрушительно. Это означает, что стероиды, используемые в качестве противовоспалительных средств для снятия боли, также разрушают ткани. Радиочастотная энергия, используемая для абляции нервов и временного облегчения боли, разрушила эти нервы и важные мышцы, которые они снабжали.

Как врач по обезболиванию, я оказался здесь 15 лет назад. Доволен тем, что могу предложить пациентам безоперационное лечение, но в целом недоволен вариантами, немногие из которых помогли кому-то в долгосрочной перспективе. Поэтому в 2005 году я начал использовать тромбоциты и стволовые клетки у своих пациентов и никогда не оглядывался назад. Впервые у меня были решения, а не временные обезболивающие.

Лечение нестабильности сустава SI с помощью ортобиологических препаратов

si bone ifuse procedure

В исследованиях, на которые часто ссылаются производители этих устройств, часто утверждается, что лишь около 5% пациентов имеют серьезные осложнения, но действительно ли это верно? Другое исследование, которое не было оплачено производителями устройств, оспаривает эти цифры [5]. Эти данные были получены из заявлений о страховании здоровья в связи с сообщениями об осложнениях в результате более чем 400 процедур сращивания суставов SI. Уровень неблагоприятных исходов был в три раза выше (4,7% против 16,4%)!

Кроме того, более 500 осложнений для одного из этих устройств (SI Bone) зарегистрированы в базе данных FDA. Вот эти данные с разбивкой по сложности:

SI bone Ifuse device
Когда я выполняю поиск по словам о тех осложнениях, о которых сообщают, я получаю следующее:

Получают ли пациенты SI Joint Fusion эти менее инвазивные варианты?

Как видите, это инвазивные процедуры с множеством серьезных осложнений. Несмотря на это, количество компаний, предлагающих эти устройства и обучающих врачей тому, как вставлять их в SI-суставы, резко возросло. Например, сейчас на рынке представлено около 25 имплантатов SI. У них есть такие названия, как iFuse (SI Bone), Entasis (CoreLink), SImmetry (RTI Surgical), SiCure, SImpact, Life Spine, TrriCor (Zimmer Biomet), Silex, Sambascrew, Orthofix, SI-LOK, SIFIX (Nutech), SiJoin. (VG Innovations), Prolix SI fusion system, SI-DESIS, RIALTO ™ SI Fusion System (Medtronic) и SacroFuse (SpineFrontier).

Итак, давайте подумаем о математике. Известно, что боль в SI-суставах поражает примерно 1 из 4 пациентов с хронической болью в спине (3). У немногих из этих пациентов есть проблема, которую нельзя решить с помощью физиотерапии или одной инъекции стероидов. Таким образом, остается относительно небольшое количество пациентов с хронической нестабильностью SI-сустава, которым нужно что-то еще. Если мы еще больше уменьшим это количество пациентов на высокий процент, который будет реагировать на ортобиологические инъекции, это не оставит почти достаточно пациентов для 25 компаний, производящих устройства для слияния суставов SI.

Например, 40 000 SI Bone процедуры выполнены по состоянию на 2019 год (4). Это много сложностей. Как показано выше, нам известно не менее 500 осложнений, о которых было сообщено в FDA. Исходя из моего опыта, о каждом осложнении, о котором врач тратит время, чтобы сообщить о нем, многие останутся незамеченными.

Мой опыт

То, что я вижу на местах, заключается в том, что все большее число пациентов, которые обычно реагируют на ортобиологические инъекции, теперь получают гораздо более инвазивный артродез SI. Зачем? SI Joint Fusion — отличный бизнес-план. Металлический дюбель, сделанный в Китае за 10 долларов, может стоить тысячу долларов плюс. Страховая компания также платит врачу большие деньги за выполнение процедуры.

Почему мы так поступаем с пациентами?

Почему мы принимаем пациентов, которые легко поддаются лечению. иглой вверху и протыкает их сустав огромными металлическими дюбелями? Что касается врачей по обезболиванию, выполняющих эту процедуру без каких-либо ортобиологических инъекций, я бросаю вызов медицинской мудрости подвергать этих пациентов значительному дополнительному риску. Мы можем добиться большего, и эти врачи знают об этом.

Что в итоге? Нестабильность СИ сустава легко устраняется инъекциями. Подавляющему большинству этих пациентов нам не нужно протыкать их суставы металлическими частями, которые могут оказаться в их брюшной полости! Следовательно, пора поставить безопасность пациентов выше прибыли компании-производителя устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С гордостью поддерживается WordPress | Тема: HoneyWaves от SpiceThemes